Datenschutz

Informationen zum Datenschutz gemäß Art. 13 und 14 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten unserer KundInnen, GeschäftspartnerInnen, InteressentInnen, BewerberInnen sowie unserer MitarbeiterInnen in Übereinstimmung mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften und sorgen für die Durchsetzung im Unternehmen. Datenschutz-Compliance ist für das Unternehmen gegenüber KundInnen und MitarbeiterInnen ein Qualitätsmerkmal.

1.) Verantwortliche für die Datenverarbeitung und Ansprechpartner zum Datenschutz

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist: 
Hypo Vorarlberg Bank AG, Hypo-Passage 1, 6900 Bregenz
Telefon: +43 50 414 1000 E-Mail: info@hypovbg.at 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:
Hypo Vorarlberg Bank AG, Hypo-Passage 1, 6900 Bregenz
Telefon: +43 50 414 1000 E-Mail: datenschutzbeauftragter@hypovbg.at 

2.) Art der verarbeiteten Daten und deren Quellen

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Auskunfteien (CRIF GmbH), aus Schuldnerverzeichnissen (Kreditschutzverband von 1870) und aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten haben. Zu den personenbezogenen Daten zählen Ihre Personalien (z.B. Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtstag und -ort, Staatsangehörigkeit), Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten) und Authentifikationsdaten (z.B. Unterschriftsprobe). Darüber hinaus können darunter auch Auftragsdaten (z.B. Zahlungsaufträge), Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (z.B. Umsatzdaten im Zahlungsverkehr), Informationen über Ihren Finanzstatus (z.B. Bonitätsdaten, Scoring- bzw. Ratingdaten), Werbe- und Vertriebsdaten, Dokumentationsdaten (z.B. Beratungsprotokolle), Registerdaten, Bild- und Tondaten (z.B. Video- oder Telefonaufzeichnungen), Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber der Bank (z.B. Apps, Cookies), Verarbeitungsergebnisse, die die Bank selbst generiert sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen fallen.

3.) Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO): 
Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 4 Z. 2 DSGVO) erfolgt zur Erbringung und Vermittlung von Bankgeschäften, Finanzdienstleistungen sowie Versicherungs-, Leasing- und Immobiliengeschäften, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung eines Kredit- und Finanzdienstleistungsinstituts erforderlichen Tätigkeiten. 
Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt (z.B. Konto, Kredit, Bausparen, Wertpapiere, Einlagen, Vermittlung) und können unter anderem Bedarfsanalysen, Beratung, Vermögensverwaltung und -betreuung sowie die Durchführung von Transaktionen umfassen. 
Die konkreten Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und unseren Geschäftsbedingungen entnehmen. 

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO): 
Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. aus dem Bankwesengesetz, Finanzmarkt-Geldwäschegesetz, Wertpapieraufsichtsgesetz, Börsegesetz) sowie aufsichtsrechtlicher Vorgaben (z.B. der Europäischen Zentralbank, der Europäischen Bankenaufsicht, der Österreichischen Finanzmarktaufsicht), welchen die Hypo Vorarlberg Bank AG als österreichisches Kreditinstitut unterliegt, erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind: 

  • Meldungen an die Geldwäschemeldestelle in bestimmten Verdachtsfällen (§ 16 Finanzmarkt-Geldwäschegesetz); 
  • Auskunftserteilung an die Österreichische Finanzmarktaufsicht nach dem Wertpapieraufsichtsgesetz und dem Börsegesetz, z.B. um die Einhaltung der Bestimmungen über den Marktmissbrauch von Insiderinformationen zu überwachen; 
  • Auskunftserteilung an Finanzstrafbehörden im Rahmen eines Finanzstrafverfahrens wegen eines vorsätzlichen Finanzvergehens; 
  • Auskunftserteilung an Abgabenbehörden des Bundes gemäß § 8 des Kontenregister- und Konteneinschaugesetzes. 

im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO): 
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. 

zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO): 
Soweit erforderlich, kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der Hypo Vorarlberg Bank AG oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. In den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen: 

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. österreichischer Kreditschutzverband 1870) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken; 
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art. 21 DSGVO widersprochen haben; 
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art. 21 DSGVO widersprochen haben;
  • Mit der Debitkarte kann der Karteninhaber gegenüber Dritten nachweisen, ob er eine bestimmte, dem Dritten gegenüber relevante Altersgrenze überschritten hat. Die diesbezügliche Bestätigung der Bank wird vom Dritten anhand der vom Karteninhaber persönlich oder an technischen Einrichtungen zu diesem Zweck präsentierten Debitkarte elektronisch eingeholt;
  • Videoüberwachungen zur Sammlung von Beweisdaten bei Straftaten oder zum Nachweis von Verfügungen und Einzahlungen (z.B. an Geldautomaten, Kassa); diese dienen insbesondere dem Schutz der KundInnen und MitarbeiterInnen; 
  • Telefonaufzeichnungen (z.B. bei Beschwerdefällen und zu Dokumentationszwecken); 
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten; 
  • Maßnahmen zum Schutz von MitarbeiterInnen und KundInnen sowie Eigentum der Bank; 
  • Maßnahmen zur Betrugsprävention und -bekämpfung (Fraud Transaction Monitoring); 
  • Im Rahmen der Rechtsverfolgung.
     

4.) Datenempfänger

Innerhalb der Hypo Vorarlberg Bank AG erhalten diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten kann an Unternehmen innerhalb des Hypo-Konzerns und deren Rechtsnachfolger erfolgen. Diese Unternehmen können sein:

  • Hypo Immobilien & Leasing GmbH zum Zweck der Durchführung von Immobilien- und Leasinggeschäften, zur Liegenschaftsbewertung, zur Bonitätsbeurteilung und zur Erstellung von Wertgutachten,
  • HIL Mobilienleasing GmbH & Co KG zur Durchführung von KFZ- und Mobilienleasing für Firmen- bzw. Privatkunden,
  • LD-Leasing GmbH zum Zweck der Vermietung von Industrieanlagen, Produktionsmaschinen und Kraftfahrzeugen,
  • comit Versicherungsmakler GmbH zum Zweck der Vermittlung von Versicherungsverträgen, 

alle mit Sitz in 6850 Dornbirn, Poststraße 11.

Zusätzlich arbeitet die Hypo Vorarlberg Bank AG zur Vertragserfüllung mit Partnerunternehmen zusammen, welche ebenfalls personenbezogene Daten, soweit für die Abwicklung der Geschäftsverbindung notwendig, erhalten:

  • BAWAG P.S.K. Bank für Arbeit und Wirtschaft und Österreichische Postsparkasse Aktiengesellschaft, Wiedner Gürtel 11, 1100 Wien, zum Zwecke der Vermittlung von Kreditkarten,
  • card complete Service Bank AG, Lassallestraße 3, 1020 Wien, zum Zwecke der Vermittlung von Kreditkarten,
  • PSA Payment Services Austria GmbH, Handelskai 92, Gate 2, 1200 Wien, zum Zwecke der Vermittlung von Debitkarten (Bankomatkarten),
  • Vorarlberger Landes-Versicherung VaG, Bahnhofstr. 35, 6900 Bregenz, zum Zwecke der Vermittlung von Versicherungsverträgen,
  • Bausparkasse Wüstenrot AG, Alpenstraße 70, 5020 Salzburg, zum Zwecke der Vermittlung von Baupar- und Darlehensverträgen.
  • European Investment Bank (EIB), 98-100 boulevard Konrad Adenauer, L 2950 Luxemburg Kirchberg, Luxemburg, zum Zwecke der Teilnahme am Förderprogramm der EIB für erneuerbare Energien, wobei Kunden insbesondere auf das privacy statement der EIB hingewiesen werden, das unter https://www.eib.org/en/privacy/lending abrufbar ist (möglicherweise betroffene Datenkategorien: Kreditsaldo, Energieeffizienzdaten des finanzierten Gebäudes, Gesamtprojektkosten, allfällige andere Förderkomponenten, Lageort nach Bundesland, Gebäudekategorie, Name, Anschrift, allfällige Firmenbuchnummer, Geburtsdatum).

Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT- sowie Backoffice-Dienstleister und die Serviceline) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Bei Vorliegen einer gesetzlichen oder aufsichtsrechtlichen Verpflichtung können öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Europäische Bankenaufsichtsbehörde, Europäische Zentralbank, Österreichische Finanzmarktaufsicht, Finanzbehörden) Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.

Im Hinblick auf eine Datenweitergabe an sonstige Dritte möchten wir darauf hinweisen, dass die Hypo Vorarlberg Bank AG als österreichisches Kreditinstitut zur Einhaltung des Bankgeheimnisses gemäß § 38 Bankwesengesetz und daher zur Verschwiegenheit über sämtliche kundenbezogenen Informationen und Tatsachen verpflichtet ist, die uns aufgrund der Geschäftsbeziehung anvertraut oder zugänglich gemacht worden sind. Wir dürfen Ihre personenbezogenen Daten daher nur weitergeben, wenn Sie uns hierzu vorab schriftlich und ausdrücklich vom Bankgeheimnis entbunden haben oder wir gesetzlich bzw. aufsichtsrechtlich dazu verpflichtet oder ermächtigt sind. Empfänger personenbezogener Daten können in diesem Zusammenhang andere Kredit- und Finanzinstitute oder vergleichbare Einrichtungen sein, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen Daten übermitteln (je nach Vertrag können dies z.B. Korrespondenzbanken, Börsen, Depotbanken, Auskunfteien sein). 
 

5.) Werden Daten in ein Drittland oder eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR (sogenannte Drittländer) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung ihrer Aufträge (z.B. Zahlungs- und Wertpapieraufträge) erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. steuerrechtliche Meldepflichten), oder Sie uns eine diesbezügliche Einwilligung erteilt haben oder im Rahmen einer Auftragsverarbeitung auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der Kommission. 

Zahlungen und Bargeldbehebungen mit Debit- und Kreditkarten können zur notwendigen Einbeziehung internationaler Kartenorganisationen und damit allenfalls zur Datenverarbeitung durch diese Kartenorganisationen in Drittstaaten führen. Beispielsweise sind die von MasterCard dazu getroffenen Datenschutzmaßnahmen („Binding Corporate Rules“) unter https://www.mastercard.us/resources/mccom/en-us/documents/mastercard-bcrs-december-2018.pdf oder die globale Datenschutzmitteilung von Visa unter https://www.visaeurope.at/legal/visa-globale-datenschutzmitteilung.html abrufbar. Zwecks Ausübung Ihrer Rechte im Zusammenhang mit den genannten Datenverarbeitungen wenden Sie sich bitte an Ihre Hypo Vorarlberg Bank AG.

6.) Dauer der Datenspeicherung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch, der Bundesabgabenordnung, dem Bankwesengesetz, dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz und dem Wertpapieraufsichtsgesetz ergeben. 
Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen.
 

7.) Betroffenenrechte

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts. 

8.) Widerruf Ihrer Einwilligung

Beruht die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer ausdrücklich erteilten Einwilligung besteht das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit per E-Mail an info@hypovbg.at zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9.) Beschwerderecht

Beschwerden können jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde gerichtet werden. 

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42, 1030 Wien
www.dsb.gv.at

10.) Bereitstellung von personenbezogenen Daten

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie jene personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung und der damit verbundenen vertraglichen Verpflichtungen erforderlich sind, oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen. Einen bestehenden Vertrag können wir in diesem Fall nicht mehr durchführen und müssen diesen folglich beenden. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich jener Daten, die für die Vertragserfüllung nicht relevant bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlich sind, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

11.) Automatisierte Entscheidungsfindung

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art. 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung. 
Bei einer Kreditvergabe wird eine Bonitätsprüfung (Kredit-Scoring) durchgeführt. Dabei wird mit Hilfe statistischer Vergleichsgruppen das Ausfallsrisiko von Kreditsuchenden bewertet. Der errechnete Score-Wert soll eine Prognose ermöglichen, mit welcher Wahrscheinlichkeit ein beantragter Kredit voraussichtlich zurückgezahlt wird. Zur Berechnung dieses Score-Wertes werden Ihre Stammdaten (z.B. Familienstand, Zahl der Kinder, Dauer der Beschäftigung, Arbeitgeber), Angaben zu den allgemeinen finanziellen Verhältnissen (z.B. Einkommen, Vermögen, Haushaltsrechnung, Höhe der Verbindlichkeiten, Sicherheiten) und zum Zahlungsverhalten (z.B. ordnungsgemäße Kreditrückzahlungen, Mahnungen, Daten von Kreditauskunfteien) herangezogen. Ist das Ausfallsrisiko zu hoch, kommt es zu einer Ablehnung des Kreditantrags, gegebenenfalls zu einer Eintragung in der beim Kreditschutzverband 1870 geführten Klein-Kreditevidenz sowie zur Aufnahme eines internen Warnhinweises. Wurde ein Kreditantrag abgelehnt, ist dies in der beim Kreditschutzverband 1870 geführten Klein-Kreditevidenz gemäß Bescheid der Datenschutzbehörde für 6 Monate ersichtlich.

12.) Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
Die Speicherung dieser Logfiles erfolgt auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website, unseres Angebotes und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
Die Speicherung der Daten in Logfiles wird nach spätestens 1,5 Monaten gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite, deren Optimierung und Sicherheit zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
 

13.) Verwendung von Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Die Cookies ermöglichen der Hypo Vorarlberg Bank AG, ihre Elektronischen Dienste sicherer zu machen und Webseiten für Ihre Bedürfnisse zu optimieren. Sie haben das Recht und die Möglichkeit, Cookies der Bank abzulehnen. 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Ihre Einwilligung vor dem Verwenden eines Cookies eingeholt werden muss oder das Verwenden von Cookies generell blockiert wird. Zudem können Sie Cookies auch jederzeit aus dem Speicher Ihres Endgerätes löschen, sofern dieses eine solche Funktion anbietet. Die Hypo Vorarlberg Bank AG weist Sie darauf hin, dass Sie bei Ablehnung der Speicherung von Cookies, die der Sicherheit oder der Benutzerführung dienen, damit rechnen müssen, einen elektronischen Dienst nicht oder nur eingeschränkt nutzen zu können und damit, dass sich der Nutzungskomfort verschlechtern kann. 

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies.
Die Verwendung dieser Cookies erfolgt auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit.a DSGVO bzw. bei technisch notwendigen Cookies auf der Rechtgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f. 

14.) Newsletter

Auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt.
Diese für die Anmeldung bekanntzugebenden Daten sind:

  • Anrede
  • Titel
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse

Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgang Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.
Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Rechtsgrundlage für den Versand von themenbezogenen Newslettern infolge des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen ist Art. 6 Abs 1 lit. f DSGVO.
Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen. Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldvorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes (Zustellung des Newsletters) nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden in der Regel nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Die Daten können jedenfalls gespeichert bleiben, sofern Sie auch eine Geschäfts- bzw. Vertragsbeziehung zur Hypo Vorarlberg Bank AG unterhalten und diese Daten auch zu diesen Zwecken gespeichert sind.

Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht. 

15.) Kontaktaufnahme und Kommunikation

Auf einigen Seiten können Sie zum Zwecke der Korrespondenz mit uns in den Eingabefeldern personenbezogenen Daten eingeben. Wir erheben und verarbeiten diese Daten nur für diese Korrespondenz und Kommunikation mit Ihnen, wenn Sie uns diese Angaben freiwillig, zum Beispiel im Rahmen einer Anfrage per Kontaktformular mitteilen. In diesem Fall werden Ihre Angaben aus der Anfrage inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zur Erfüllung des mit der Übermittlung verbundenen Zwecks bei uns gespeichert und genutzt, zum Beispiel zur Bearbeitung Ihrer Anfrage einschließlich etwaiger Anschlussfragen oder um auf Ihren Wunsch mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Grundlage dieser Speicherung und Verwendung dieser personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, soweit Sie diese personenbezogenen Daten zwecks Anbahnung eines Vertragsverhältnisses mit uns eingeben oder ein Vertragsverhältnis mit uns bereits besteht. Nur in diesem Fall ist die Eingabe von personenbezogenen Daten erforderlich im Sinne von Art. 13 Abs. 2 e) DSGVO. Andernfalls erfolgt diese Speicherung und Verwendung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse die sorgfältige Bearbeitung Ihres Anliegens ist. Wir löschen Ihre diesbezüglichen Daten, wenn der Zweck, zu dem Sie uns Ihre Daten mitgeteilt haben, erfüllt oder erledigt ist und wir nicht aus gesetzlichen Gründen zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet sind.

16.) Betriebssystem/Internetbrowser/Hardware/Provider

Bitte beachten Sie, dass einige der auf den Webseiten und in den Elektronischen Diensten der Bank angebotenen Funktionen davon abhängen, welche Hardware, welches Betriebssystem, welchen Internetbrowser und welchen Internet- bzw. Mobilfunkprovider in welcher Version Sie verwenden (in Hinkunft: „Endgerät“), z.B. ein Smartphone oder Tablet mit Betriebssystem iOS, Android oder Windows. Es können Daten, die bei der Nutzung der Webseiten bzw. der Elektronischen Dienste entstehen, automatisch vom Endgerät an deren Hersteller bzw. Betreiber übermittelt werden. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Daten dabei mit übermittelt werden, die auch in Länder außerhalb des Geltungsbereiches der europäischen Datenschutzrichtlinien gelangen. Auf diesen Datentransfer hat die Hypo Vorarlberg keinen Einfluss. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an den jeweiligen Hersteller bzw. Betreiber, um eine Auskunft zu erlangen, welche Daten eventuell übermittelt werden. 

17.) Plugins

Verwendung von Issuu

Auf unserer Webseite sind Komponenten des Dienstleisters Issuu (betrieben von Issuu Inc. – 131 Lytton Ave – Palo Alto – CA 94301 – USA) integriert, welcher das Veröffentlichen und Verbreiten von Magazinen, Broschüren und anderen Publikationen, sowie deren Einsicht ermöglichen. Zur Nutzung der Funktionen von Issuu ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Issuu in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn Sie in Ihrem Issuu-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Issuu, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Issuu-Account ausloggen. Der Anbieter dieser Webseite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Bei im Browser eingeschalteter „Do-Not-Track“-Einstellung werden ohne Zustimmung keine externen Issuu-Plugins geladen, sondern nur der Hinweis auf diese Option angezeigt.
Die Nutzung von Issuu erfolgt im Interesse einer angemessenen Präsentation unserer Inhalte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Eine detaillierte Übersicht zur Verwendung der Cookies von Issuu finden Sie hier: Verwendung von Cookies auf Issuu. Weitere Informationen zum Datenschutz von Issuu können Sie unter der Datenschutzerklärung von Issuu abrufen.

Verwendung von Google Maps

Die Webseiten und Elektronischen Dienste der Bank können die Google Maps API der Google Inc. mit Sitz in den USA verwenden, um geographische Informationen visuell darzustellen, insbesondere bei der Suche nach Filialen und Bankomaten. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen. 

18.) Standortbestimmung

Für einige Funktionen , die auf Ihrem momentanen Standort beruhen, etwa die Suche nach dem nächstgelegenen Bankomaten, kann Ihr Standort automatisch bestimmt werden, sofern das von Ihnen verwendete Endgerät dies unterstützt. Die Bank nutzt zur Ermittlung Ihres Standortes immer den von dem jeweiligen Endgerät vorgesehenen Weg, der in der Regel vorsieht, Ihre Zustimmung vor einer Standortbestimmung einzuholen. Es steht Ihnen jederzeit frei, eine Bestimmung des Standortes abzulehnen, bitte nutzen Sie dafür die jeweils im Endgerät vorgesehenen Einstellungen. 

19.) Sicherheits- und Gefahrenhinweis

Die Bank ist bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail oder anderen elektronischen Kommunikationswegen (SMS, Push-Nachrichten, etc.) kann die vollständige Datensicherheit durch die Bank nicht gewährleistet werden, so dass die Bank Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfiehlt. Insbesondere weist die Bank Sie auf die Gefahr von Cyberkriminalität hin, wie z.B. Phishing-Attacken, Diebstahl oder Manipulation von Daten, Diensten oder Geräten. Solche Attacken werden häufig mittels Viren, Trojaner, Rootkits, Tastenaufzeichner oder spezieller Software durchgeführt. 

20.) Links zu anderen Anbietern

Die Webseiten und Apps der Bank können auch Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Die Bank hat in der Regel keinen Einfluss auf den Inhalt und die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch diesen Anbieter und bittet Sie daher, sich beim Besuch solcher Internetseiten über die dort geltenden Richtlinien zu informieren. 

21.) Authentifizierung und Verschlüsselung

Um auf Ihre persönlichen Bankdaten zugreifen zu können, werden Sie zunächst authentifiziert. Diese Authentifizierung und alle weiteren Datenübertragungen finden über eine verschlüsselte HTTPS Verbindung statt. 

22.) Datenaufbereitung und Kategorisierung

Ihre bei der Bank gespeicherten Finanzdaten werden zum Zweck der besseren Darstellung technisch analysiert und aufbereitet. Dies beinhaltet die Vollindizierung Ihrer Daten und die Kategorisierung von Umsätzen. Davon sind auch Daten betroffen, die Sie selbst in das System eingegeben oder hochgeladen haben oder die Sie mittels von der Bank bereit gestellter Funktionen automatisiert laden lassen. Sie können der Kategorisierung Ihrer Umsätze durch einen Anruf oder eine E-Mail an das Kundenservice-Center der Bank widersprechen.

Wir informieren Sie, dass bei der Erfassung eigener Werte diese beim zugeordneten Kunden als Fremdprodukt angelegt und in unserem Rechensystem angezeigt werden. Diese Daten werden weder ausgewertet noch weitergegeben und nicht in Ihren Finanzstatus eingerechnet.

23.) Co-Browsing & Team Viewer

Co-Browsing ist eine Möglichkeit zur Live-Unterstützung, bei der Inhalte innerhalb eines Browserfenster durch Sie und die Bank gemeinsam simultan eingesehen und navigiert werden können, während Sie die Webseite oder App nutzen. Der Start des Co-Browsing bzw. der Team Viewer Session wird von Ihnen initiiert und bedarf Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Sie können das Co-Browsing/den Team Viewer nach dem Start zu jedem Zeitpunkt beenden. Die Bank hat keine Ansicht und keinen Zugriff auf Informationen, die sich außerhalb des Browserfensters, das Sie zum Co-Browsing frei gegeben haben, befindet. 

24.) Tracking

Zur Verbesserung der Sicherheit und um Ihnen auf Sie zugeschnittene Inhalt und Produkte anbieten zu können („Personalisierung“) kann die Bank in ihren Elektronischen Diensten die Tracking-Software Piwik Pro einsetzen. Das Tracking erfasst insbesondere, welche Seiten und Funktionen Sie innerhalb des Elektronischen Dienstes nutzen. Die Tracking-Daten werden ausschließlich im Rechenzentrum der Bank erfasst und nicht an Dritte weitergegeben. Sofern ein solches Tracking erfolgt, können Sie über eine entsprechende Einstellung im Elektronischen Dienst erreichen, dass die Tracking-Daten anonymisiert werden und nicht mehr Ihrer Person zuzuordnen sind. Sie verzichten damit auf die Vorteile einer personalisierten Nutzung des Elektronischen Dienstes. 

25.) Verwendung von Push-Nachrichten

Apps der Bank nutzen Push-Nachrichten gemäß den Besonderen Bedingungen für das Internetbanking der Hypo Vorarlberg. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Hersteller bzw. Betreiber Ihres Endgeräts diese Daten erhält und diese dann in die USA oder andere Drittstaaten übermittelt werden.

26.) Hypo Geldbörse

Zum Betrieb der Banken-Wallet und der darin zur Verfügung gestellten Funktionen ist die Verarbeitung von persönlichen Daten der Nutzerin bzw. des Nutzers notwendig. Ohne diese Datenverarbeitung kann die/der NutzerIn die Wallet und die Funktionen nicht verwenden. Personenbezogene Daten werden ohne Zustimmung der Nutzerin bzw. Nutzers weder verwendet noch an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen entnehmen Sie der Datenschutz- und Einwilligungserklärung zur App "Geldbörse".

Bei Nutzung von Apple Pay kommen aufgrund der Einbeziehung der Apple Inc. die Datenschutzinformationen zur Nutzung der digitalen Debitkarte mit Apple Pay zur Geltung.

27.) Onlineberatung / Video Consultation

Zum Zweck, unseren Kunden ein persönliches Beratungserlebnis auch digital zu ermöglichen nutzen wir TeamViewer Engage. Weitere Informationen entnehmen sie der Datenschutzerklärung zu Onlieneberatung/Video Consultation (PDF).

28.) Zugriff auf Funktionen eines Endgerätes

Apps können zahlreiche Funktionen Ihres Endgerätes nutzen. Die App wird auf die Kamera (zum Erfassen von QR-Codes und Rechnungen), Fotos/Medien/Dateien, Netzwerkverbindung (zur Übertragung von Daten), Geräte-ID (zur Gerätebindung), Google-Servicekonfiguration, Positionsdaten (für die Standortabfrage im Filial- und Bankomatfinder), Systemtools (für Push-Nachrichten), Speicher (zur Ausführung der App) zugreifen. Die Zugriffe erfolgen, um die Funktionen der App verwenden zu können und nur dann, wenn dies von der App zur Durchführung einer bestimmten Aktion unbedingt notwendig ist (Least Privileg Prinzip). Sollten Sie über die entsprechenden Einstellungen Ihres Endgerätes den Zugriff einer App auf bestimmten Funktionen generell verbieten, kann dies starke Einschränkungen bzw. die Nicht-Nutzbarkeit einer App zur Folge haben. Weitere Zugriffe können im Laufe der Zeit hinzugefügt werden, wenn eine App aktualisiert wird. Beachten Sie bitte, dass Sie die Zustimmung zur Nutzung der Funktionen mittels Download oder Aktualisierung der App erteilen und keine gesonderte Zustimmungserklärung erfolgt. 

29.) Google-Tag-Manager

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und speichert keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.
Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Mit diesem Dienstleister wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.
Rechtsgrundlage: Art. 6 (1) f DSGVO (berechtigtes Interesse)

30.) Piwik Pro

Auf Webseiten der Bank werden mit Hilfe der Software Piwik Pro Tracking-Daten in anonymisierter Form zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Die Tracking-Daten werden durch die Verkürzung der IP-Adresse anonymisiert und ausschließlich im Rechenzentrum der Bank gespeichert. Es werden keine Cookies von Dritten eingesetzt. 

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
Piwik Session PiwikPro Wird von Piwik Analytics Platform genutzt, um Seitenabrufe des Besuchers während der Sitzung nachzuverfolgen. nach 30 Minuten First Party Cookie/Analytics
Piwik ID PiwikPro Erfasst Statistiken über Besuche des Benutzers auf der Website, wie z. B. die Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweildauer auf der Website und welche Seiten gelesen wurden. nach 13 Monaten First Party Cookie/Analytics
Piwik CVAR PiwikPro Speichert benutzerdefinierte Einstellungen, die während des Aufenthalts in der Anwendung getätigt wurden. nach 30 Minuten First Party Cookie/Analytics
Piwik Auth PiwikPro Speichert Seitenabrufe für das PiwikPro Interface (UI) Solange der Cookie aktiv ist und über ein Login und Tokenparameter verfügt, wird der Benutzer als eingeloggt angezeigt. nach 24 Minuten First Party Cookie/Analytics
Piwik SESSID PiwikPro Speichert einen PHP Session ID. nach 24 Minuten First Party Cookie/Analytics
Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
STG Debug PiwikPro Entscheidet ob der Tag Manager Debugger verwendet werden soll. Dieser Cookie wird entfernt sobald der Debugger geschlossen wurde. nach 14 Tagen First Party Cookie/Tag Manager
STG Traffic Source Priority PiwikPro Speichert woher (Google, Bing, Kampagne, ...) der Benutzer kommt. nach 30 Minuten First Party Cookie/Tag Manager
STG Last Interaction PiwikPro Zeigt an ob die letzte Sitzung des Benutzers noch aktiv ist oder eine neue Sitzung begonnen hat. nach 365 Tagen First Party Cookie/Tag Manager
STG Returning Visitors PiwikPro Zeigt an ob der Benutzer die Anwendung schon einmal genutzt hat. Wiederkehrende User. nach 365 Tagen First Party Cookie/Tag Manager
STG Fired PiwikPro Zeigt an ob eine Kombination von Tags und Triggern während der Sitzung aktiviert wurden. nachdem die SItzung beendet wurde First Party Cookie/Tag Manager
STG UTM Campaign PiwikPro Speichert den Namen einer Kampagne über die der Benutzer auf die Anwendung gelangt ist. nachdem die SItzung beendet wurde First Party Cookie/Tag Manager
STG PK Campaign PiwikPro Speichert den Namen einer Kampagne über die der Benutzer auf die Anwendung gelangt ist. nachdem die SItzung beendet wurde First Party Cookie/Tag Manager
STG External Referrer PiwikPro Speichert die URL der Website über die der Benutzer auf die Anwendung gelangt ist. nachdem die SItzung beendet wurde First Party Cookie/Tag Manager
STG Optout PiwikPro Benutzer lehnt Trackingeinstellungen ab. nach 365 Tagen First Party Cookie/Tag Manager

31.) (Re-)Targeting

Die Bank nutzt (Re-) Targeting-Technologien, um das Internetangebot für Sie interessanter zu gestalten. Diese Technik ermöglicht es, Internetnutzer, die sich bereits für Themenbereiche, Produkte und Dienstleistungen der Bank interessiert haben, auf anderen Webseiten mit Werbung anzusprechen. Der Inhalt der dabei verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer und Nutzungsdaten, die keinen Personenbezug auf Sie zulässt. Die dabei gewonnen Daten werden ausschließlich anonymisiert gespeichert. Die Einblendung dieser Werbemittel auf solchen Webseiten erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie und einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens auf Webseiten der Bank. Diese Form der Werbeindividualisierung erfolgt vollkommen anonym. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert und es werden auch keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt.

32.) Social Media

Datenschutzhinweise für die Nutzung der Hypo Vorarlberg Social Media Kanäle:

Für die Erhebung und weitere Verarbeitung von personenbezogenen Nutzerdaten auf den Webseiten von Facebook, ist grundsätzlich Meta Platforms Ireland Ltd. („Meta“) verantwortlich.

Meta erhebt und verarbeitet bestimmte Informationen über Ihren Besuch auf unserer Facebook-Seite, auch wenn Sie kein Facebook-Nutzerkonto besitzen oder nicht bei Facebook eingeloggt sind. Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Facebook finden Sie in der Datenrichtline Privacy Policy) von Facebook: www.facebook.com/about/privacy

Als Betreiber dieser Facebook-Seite ist für uns nur ihr öffentliches Profil bei Facebook einsehbar. Welche Informationen einsehbar sind, ist von den Einstellungen in Ihrem Profil abhängig. Wenn Sie uns über unsere Facebook-Seite kontaktieren, verarbeiten wir auch personenbezogene Daten (wie Ihren Namen und den Inhalt Ihrer Nachrichten, Anfragen oder sonstigen Beiträge an uns), damit wir Ihre Nachricht verarbeiten und Ihre Anfrage ggf. beantworten können.

Facebook stellt uns außerdem Seiten-Insights-Daten zur Verfügung. Diese anonymen Statistiken ermöglichen es uns, die Qualität unserer Facebook-Seite und unserer Inhalte zu bewerten. Facebook erstellt diese Statistiken auf der Basis von Nutzungsdaten, die Facebook durch Ihre Interaktion mit unserer Facebook-Seite generiert. Wir haben auf diese Nutzungsdaten keinen Zugriff. Für die Verarbeitung der Seiten-Insights-Daten hat sich Facebook gegenüber uns verpflichtet, die Verantwortung und die Erfüllung Ihrer Rechte nach der EU-Datenschutzrundverordnung (DSGVOI) zu übernehmen und Ihnen das Wesentliche der dafür geltenden Vereinbarungen zur Verfügung zu stellen.

Die Grundlage für diese Verarbeitungen ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, insbesondere um mit Ihnen aufgrund Ihrer Nachrichten oder Beiträge in Kontakt treten zu können sowie um Nutzungsvorlieben (z.B. Anzahl der sog. Follower, Anzahl der Aufrufe einzelner Seitenbereiche, Nutzerstatistiken nach Alter, Geographie und Sprache)) erkennen und das Angebot auf unserer Facebook-Seite möglichst zielgruppengerecht anpassen und verbessern zu können.

Ihre personenbezogenen Daten speichern wir nur und solange auf unseren Systemen und damit außerhalb von Facebook, wie dies für den Zweck der Erhebung erforderlich ist und oder eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

Sie sind nicht dazu verpflichtet, uns diese personenbezogenen Daten zu überlassen, weder gesetzlich noch vertraglich. Es ist jedoch möglich, dass gewisse Funktionen unserer Website von der Überlassung personenbezogener Daten abhängen. Wenn Sie der Überlassung personenbezogener Daten in solchen Fällen nicht zustimmen, können Sie diese Funktionen nicht oder nur eingeschränkt nutzen.

Möglich ist, dass einige der erfassten Informationen auch außerhalb der Europäischen Union durch die Meta Platforms Inc. mit Sitz in den USA verarbeitet werden. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten dem Zugriff durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen, Vorratsdatenspeicherungen erfolgen und dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

Um diese Facebookseite zu betreiben, können wir auch qualifizierte Dienstleister als Auftragsverarbeiter einsetzen. Auftragsverarbeiter sind gemäß Art. 28 DSGVO vertraglich verpflichtet, die Verarbeitung personenbezogener Daten nur auf Weisung durch uns und zu von uns genannten Zwecken (z.B. Beantworten Ihrer Nachricht), zur Verfolgung unserer berechtigten Interessen oder soweit Sie eingewilligt haben, durchzuführen.

Zur Auswertung und Optimierung der Angebote in sozialen Netzwerken setzt die Hypo Vorarlberg neben den Services der Drittplattformen (z. B. Facebook/Instagram-Insights) Tools vom Drittanbieter Swat.io ein. Soweit dabei personenbezogene Daten verarbeitet werden, liegt dies in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)  Das Tool ermöglicht es, Reaktionen auf unsere Inhalte unverzüglich auszuwerten und zu betreuen. Folgende Datenkategorien werden von Swat.io verarbeitet: Vor- und Nachname, Benutzer-IDs verschiedener Social Media Plattformen, Profil-URLs, Profilbilder, Website-URLs, Telefonnummer (bei der Nutzung von WhatsApp oder anderen Telefonie-Kanälen), sowie verschiedene Inhalte die auf Social Media Plattformen gespeichert und publiziert wurden (Zeitstempel, Post-IDs, Post-Texte, Bilder, Videos, Links, Kommentare, Bewertungen, Privatnachrichten, sonstige Anhänge und Metadaten von Social Media Inhalten). Zur Privacy Policy von swat.io: swat.io/privacy

Zur Ausübung dieser Rechte im Hinblick auf die Datenverarbeitung durch Meta wenden Sie sich bitte möglichst direkt an Meta über die von Meta auf seinen Webseiten bekannt gegebenen Kontaktmöglichkeiten. In anderen Fällen oder bei Bedarf senden Sie uns bitte eine E-Mail an datenschutzbeauftragter@hypovbg.at.

Für die Erhebung und weitere Verarbeitung von personenbezogenen Nutzerdaten auf den Webseiten von Instagram, ist grundsätzlich Meta Platforms Ireland Ltd. („Meta“) verantwortlich.

Meta erhebt und verarbeitet bestimmte Informationen über Ihren Besuch auf unserer Instagram-Seite, auch wenn Sie kein Instagram-Nutzerkonto besitzen oder nicht bei Instagram eingeloggt sind. Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Instagram  finden Sie in der Datenrichtline Privacy Policy) von Instagram: help.instagram.com

Als Betreiber dieser Instagram-Seite ist für uns nur ihr öffentliches Profil bei Instagram einsehbar. Welche Informationen einsehbar sind, ist von den Einstellungen in Ihrem Profil abhängig. Wenn Sie uns über unsere Instagram-Seite kontaktieren, verarbeiten wir auch personenbezogene Daten (wie Ihren Namen und den Inhalt Ihrer Nachrichten, Anfragen oder sonstigen Beiträge an uns), damit wir Ihre Nachricht verarbeiten und Ihre Anfrage ggf. beantworten können.

Instagram stellt uns außerdem Seiten-Insights-Daten zur Verfügung. Diese anonymen Statistiken ermöglichen es uns, die Qualität unserer Instagram-Seite und unserer Inhalte zu bewerten. Instagram erstellt diese Statistiken auf der Basis von Nutzungsdaten, die Instagram durch Ihre Interaktion mit unserer Instagram-Seite generiert. Wir haben auf diese Nutzungsdaten keinen Zugriff.

Die Grundlage für diese Verarbeitungen ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, insbesondere um mit Ihnen aufgrund Ihrer Nachrichten oder Beiträge in Kontakt treten zu können sowie um Nutzungsvorlieben (z.B. Anzahl der sog. Follower, Anzahl der Aufrufe einzelner Seitenbereiche, Nutzerstatistiken nach Alter, Geographie und Sprache)) erkennen und das Angebot auf unserer Instagram-Seite möglichst zielgruppengerecht anpassen und verbessern zu können.

Ihre personenbezogenen Daten speichern wir nur und solange auf unseren Systemen und damit außerhalb von Instagram, wie dies für den Zweck der Erhebung erforderlich ist und oder eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

Sie sind nicht dazu verpflichtet, uns diese personenbezogenen Daten zu überlassen, weder gesetzlich noch vertraglich. Es ist jedoch möglich, dass gewisse Funktionen unserer Website von der Überlassung personenbezogener Daten abhängen. Wenn Sie der Überlassung personenbezogener Daten in solchen Fällen nicht zustimmen, können Sie diese Funktionen nicht oder nur eingeschränkt nutzen.

Möglich ist, dass einige der erfassten Informationen auch außerhalb der Europäischen Union durch die Meta Platforms Inc. mit Sitz in den USA verarbeitet werden. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten dem Zugriff durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen, Vorratsdatenspeicherungen erfolgen und dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

Um diese Instagram-Seite zu betreiben, können wir auch qualifizierte Dienstleister als Auftragsverarbeiter einsetzen. Auftragsverarbeiter sind gemäß Art. 28 DSGVO vertraglich verpflichtet, die Verarbeitung personenbezogener Daten nur auf Weisung durch uns und zu von uns genannten Zwecken (z.B. Beantworten Ihrer Nachricht), zur Verfolgung unserer berechtigten Interessen oder soweit Sie eingewilligt haben, durchzuführen.

Zur Auswertung und Optimierung der Angebote in sozialen Netzwerken setzt die Hypo Vorarlberg neben den Services der Drittplattformen (z. B. Facebook/Instagram-Insights) Tools vom Drittanbieter Swat.io ein. Soweit dabei personenbezogene Daten verarbeitet werden, liegt dies in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)  Das Tool ermöglicht es, Reaktionen auf unsere Inhalte unverzüglich auszuwerten und zu betreuen. Folgende Datenkategorien werden von Swat.io verarbeitet: Vor- und Nachname, Benutzer-IDs verschiedener Social Media Plattformen, Profil-URLs, Profilbilder, Website-URLs, Telefonnummer (bei der Nutzung von WhatsApp oder anderen Telefonie-Kanälen), sowie verschiedene Inhalte die auf Social Media Plattformen gespeichert und publiziert wurden (Zeitstempel, Post-IDs, Post-Texte, Bilder, Videos, Links, Kommentare, Bewertungen, Privatnachrichten, sonstige Anhänge und Metadaten von Social Media Inhalten). Zur Privacy Policy von swat.io: swat.io/privacy

Zur Ausübung dieser Rechte im Hinblick auf die Datenverarbeitung durch Meta wenden Sie sich bitte möglichst direkt an Meta über die von Meta auf seinen Webseiten bekannt gegebenen Kontaktmöglichkeiten. In anderen Fällen oder bei Bedarf senden Sie uns bitte eine E-Mail an datenschutzbeauftragter@hypovbg.at

Für die Erhebung und weitere Verarbeitung von personenbezogenen Nutzerdaten auf den Webseiten von LinkedIn, ist grundsätzlich LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland verantwortlich.

LinkedIn erhebt und verarbeitet bestimmte Informationen über Ihren Besuch auf unserer LinkedIn-Seite, auch wenn Sie kein LinkedIn-Nutzerkonto besitzen oder nicht bei LinkedIn eingeloggt sind. Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten von LinkedIn finden Sie in der Datenrichtline Privacy Policy) von LinkedIn unter www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Als Betreiber dieser LinkedIn-Seite ist für uns nur ihr öffentliches Profil bei LinkedIn einsehbar. Welche Informationen einsehbar sind, ist von den Einstellungen in Ihrem Profil abhängig. Wenn Sie uns über unsere LinkedIn-Seite kontaktieren, verarbeiten wir auch personenbezogene Daten (wie Ihren Namen und den Inhalt Ihrer Nachrichten, Anfragen oder sonstigen Beiträge an uns), damit wir Ihre Nachricht verarbeiten und Ihre Anfrage ggf. beantworten können.

LinkedIn stellt uns außerdem Page Analytics-Daten zur Verfügung. Diese anonymen Statistiken ermöglichen es uns, die Qualität unserer LinkedIn-Seite und unserer Inhalte zu bewerten. LinkedIn erstellt diese Statistiken auf der Basis von Nutzungsdaten, die LinkedIn durch Ihre Interaktion mit unserer LinkedIn-Seite generiert. Wir haben auf diese Nutzungsdaten keinen Zugriff.

Die Grundlage für diese Verarbeitungen ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, insbesondere um mit Ihnen aufgrund Ihrer Nachrichten oder Beiträge in Kontakt treten zu können sowie um Nutzungsvorlieben (z.B. Anzahl der sog. Follower, Anzahl der Aufrufe einzelner Seitenbereiche, Nutzerstatistiken nach Alter, Geographie und Sprache)) erkennen und das Angebot auf unserer LinkedIn-Seite möglichst zielgruppengerecht anpassen und verbessern zu können.

Ihre personenbezogenen Daten speichern wir nur und solange auf unseren Systemen und damit außerhalb von LinkedIn, wie dies für den Zweck der Erhebung erforderlich ist und oder eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

Sie sind nicht dazu verpflichtet, uns diese personenbezogenen Daten zu überlassen, weder gesetzlich noch vertraglich. Es ist jedoch möglich, dass gewisse Funktionen unserer Website von der Überlassung personenbezogener Daten abhängen. Wenn Sie der Überlassung personenbezogener Daten in solchen Fällen nicht zustimmen, können Sie diese Funktionen nicht oder nur eingeschränkt nutzen.

Möglich ist, dass einige der erfassten Informationen auch außerhalb der Europäischen Union durch die LinkedIn Corporation und ihre US-amerikanischen Tochterunternehmen („LinkedIn“) mit Sitz in den USA verarbeitet werden. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten dem Zugriff durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen, Vorratsdatenspeicherungen erfolgen und dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

Zur Auswertung und Optimierung der Angebote in sozialen Netzwerken setzt die Hypo Vorarlberg neben den Services der Drittplattformen (z. B. Facebook/Instagram-Insights) Tools vom Drittanbieter Swat.io ein. Soweit dabei personenbezogene Daten verarbeitet werden, liegt dies in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)  Das Tool ermöglicht es, Reaktionen auf unsere Inhalte unverzüglich auszuwerten und zu betreuen. Folgende Datenkategorien werden von Swat.io verarbeitet: Vor- und Nachname, Benutzer-IDs verschiedener Social Media Plattformen, Profil-URLs, Profilbilder, Website-URLs, Telefonnummer (bei der Nutzung von WhatsApp oder anderen Telefonie-Kanälen), sowie verschiedene Inhalte die auf Social Media Plattformen gespeichert und publiziert wurden (Zeitstempel, Post-IDs, Post-Texte, Bilder, Videos, Links, Kommentare, Bewertungen, Privatnachrichten, sonstige Anhänge und Metadaten von Social Media Inhalten). Zur Privacy Policy von swat.io: swat.io/privacy

Um diese LinkedIn-Seite zu betreiben, können wir auch qualifizierte Dienstleister als Auftragsverarbeiter einsetzen. Auftragsverarbeiter sind gemäß Art. 28 DSGVO vertraglich verpflichtet, die Verarbeitung personenbezogener Daten nur auf Weisung durch uns und zu von uns genannten Zwecken (z.B. Beantworten Ihrer Nachricht), zur Verfolgung unserer berechtigten Interessen oder soweit Sie eingewilligt haben, durchzuführen.

Für die Erhebung und weitere Verarbeitung von personenbezogenen Nutzerdaten auf den Webseiten von Xing, ist grundsätzlich die New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland verantwortlich.

Xing erhebt und verarbeitet bestimmte Informationen über Ihren Besuch auf unserer Xing-Seite, auch wenn Sie kein Xing-Nutzerkonto besitzen oder nicht bei Xing eingeloggt sind. Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Xing finden Sie in der Datenschutzerklärung (Privacy Policy) von Xing unter privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

Als Betreiber dieser Xing-Seite ist für uns nur ihr öffentliches Profil bei Xing einsehbar. Welche Informationen einsehbar sind, ist von den Einstellungen in Ihrem Profil abhängig. Wenn Sie uns über unsere Xing-Seite kontaktieren, verarbeiten wir auch personenbezogene Daten (wie Ihren Namen und den Inhalt Ihrer Nachrichten, Anfragen oder sonstigen Beiträge an uns), damit wir Ihre Nachricht verarbeiten und Ihre Anfrage ggf. beantworten können.

Xing stellt uns außerdem Seiten-Insights-Daten zur Verfügung. Diese anonymen Statistiken ermöglichen es uns, die Qualität unserer Xing-Seite und unserer Inhalte zu bewerten. Xing erstellt diese Statistiken auf der Basis von Nutzungsdaten, die Xing durch Ihre Interaktion mit unserer Xing-Seite generiert. Wir haben auf diese Nutzungsdaten keinen Zugriff.

Die Grundlage für diese Verarbeitungen ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, insbesondere um mit Ihnen aufgrund Ihrer Nachrichten oder Beiträge in Kontakt treten zu können sowie um Nutzungsvorlieben (z.B. Anzahl der sog. Follower, Anzahl der Aufrufe einzelner Seitenbereiche, Nutzerstatistiken nach Alter, Geographie und Sprache)) erkennen und das Angebot auf unserer Xing-Seite möglichst zielgruppengerecht anpassen und verbessern zu können.

Ihre personenbezogenen Daten speichern wir nur und solange auf unseren Systemen und damit außerhalb von Xing, wie dies für den Zweck der Erhebung erforderlich ist und oder eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

Sie sind nicht dazu verpflichtet, uns diese personenbezogenen Daten zu überlassen, weder gesetzlich noch vertraglich. Es ist jedoch möglich, dass gewisse Funktionen unserer Website von der Überlassung personenbezogener Daten abhängen. Wenn Sie der Überlassung personenbezogener Daten in solchen Fällen nicht zustimmen, können Sie diese Funktionen nicht oder nur eingeschränkt nutzen.

Um diese Xing-Seite zu betreiben, können wir auch qualifizierte Dienstleister als Auftragsverarbeiter einsetzen. Auftragsverarbeiter sind gemäß Art. 28 DSGVO vertraglich verpflichtet, die Verarbeitung personenbezogener Daten nur auf Weisung durch uns und zu von uns genannten Zwecken (z.B. Beantworten Ihrer Nachricht), zur Verfolgung unserer berechtigten Interessen oder soweit Sie eingewilligt haben, durchzuführen.

Zur Auswertung und Optimierung der Angebote in sozialen Netzwerken setzt die Hypo Vorarlberg neben den Services der Drittplattformen (z. B. Facebook/Instagram-Insights) Tools vom Drittanbieter Swat.io ein. Soweit dabei personenbezogene Daten verarbeitet werden, liegt dies in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)  Das Tool ermöglicht es, Reaktionen auf unsere Inhalte unverzüglich auszuwerten und zu betreuen. Folgende Datenkategorien werden von Swat.io verarbeitet: Vor- und Nachname, Benutzer-IDs verschiedener Social Media Plattformen, Profil-URLs, Profilbilder, Website-URLs, Telefonnummer (bei der Nutzung von WhatsApp oder anderen Telefonie-Kanälen), sowie verschiedene Inhalte die auf Social Media Plattformen gespeichert und publiziert wurden (Zeitstempel, Post-IDs, Post-Texte, Bilder, Videos, Links, Kommentare, Bewertungen, Privatnachrichten, sonstige Anhänge und Metadaten von Social Media Inhalten). Zur Privacy Policy von swat.io: swat.io/privacy

Für die Erhebung und weitere Verarbeitung von personenbezogenen Nutzerdaten auf den Webseiten von YouTube, ist grundsätzlich Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland verantwortlich.

Google erhebt und verarbeitet bestimmte Informationen über Ihren Besuch auf unserer YouTube-Seite, auch wenn Sie kein YouTube-Nutzerkonto besitzen oder nicht bei YouTube eingeloggt sind. Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch YouTube entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung (Privacy Policy) von YouTube unter policies.google.com/privacy.

Als Betreiber dieser YouTube-Seite ist für uns nur ihr öffentliches Profil bei YouTube einsehbar. Welche Informationen einsehbar sind, ist von den Einstellungen in Ihrem Profil abhängig. Wenn Sie uns über unsere YouTube-Seite kontaktieren, verarbeiten wir auch personenbezogene Daten (wie Ihren Namen und den Inhalt Ihrer Nachrichten, Anfragen oder sonstigen Beiträge an uns), damit wir Ihre Nachricht verarbeiten und Ihre Anfrage ggf. beantworten können.

YouTube stellt uns außerdem Analytics-Daten zur Verfügung. Diese anonymen Statistiken ermöglichen es uns, die Qualität unserer YouTube-Seite und unserer Inhalte zu bewerten. YouTube erstellt diese Statistiken auf der Basis von Nutzungsdaten, die YouTube durch Ihre Interaktion mit unserer YouTube-Seite generiert. Wir haben auf diese Nutzungsdaten keinen Zugriff.

Die Grundlage für diese Verarbeitungen ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, insbesondere um mit Ihnen aufgrund Ihrer Nachrichten oder Beiträge in Kontakt treten zu können sowie um Nutzungsvorlieben (z.B. Anzahl der sog. Follower, Anzahl der Aufrufe einzelner Seitenbereiche, Nutzerstatistiken nach Alter, Geographie und Sprache)) erkennen und das Angebot auf unserer YouTube-Seite möglichst zielgruppengerecht anpassen und verbessern zu können.

Ihre personenbezogenen Daten speichern wir nur und solange auf unseren Systemen und damit außerhalb von YouTube, wie dies für den Zweck der Erhebung erforderlich ist und oder eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

Sie sind nicht dazu verpflichtet, uns diese personenbezogenen Daten zu überlassen, weder gesetzlich noch vertraglich. Es ist jedoch möglich, dass gewisse Funktionen unserer Website von der Überlassung personenbezogener Daten abhängen. Wenn Sie der Überlassung personenbezogener Daten in solchen Fällen nicht zustimmen, können Sie diese Funktionen nicht oder nur eingeschränkt nutzen.

Möglich ist, dass einige der erfassten Informationen auch außerhalb der Europäischen Union durch Google LLC und seiner hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA verarbeitet werden. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten dem Zugriff durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen, Vorratsdatenspeicherungen erfolgen und dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

Um diese YouTube-Seite zu betreiben, können wir auch qualifizierte Dienstleister als Auftragsverarbeiter einsetzen. Auftragsverarbeiter sind gemäß Art. 28 DSGVO vertraglich verpflichtet, die Verarbeitung personenbezogener Daten nur auf Weisung durch uns und zu von uns genannten Zwecken (z.B. Beantworten Ihrer Nachricht), zur Verfolgung unserer berechtigten Interessen oder soweit Sie eingewilligt haben, durchzuführen.

Zur Auswertung und Optimierung der Angebote in sozialen Netzwerken setzt die Hypo Vorarlberg neben den Services der Drittplattformen (z. B. Facebook/Instagram-Insights) Tools vom Drittanbieter Swat.io ein. Soweit dabei personenbezogene Daten verarbeitet werden, liegt dies in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)  Das Tool ermöglicht es, Reaktionen auf unsere Inhalte unverzüglich auszuwerten und zu betreuen. Folgende Datenkategorien werden von Swat.io verarbeitet: Vor- und Nachname, Benutzer-IDs verschiedener Social Media Plattformen, Profil-URLs, Profilbilder, Website-URLs, Telefonnummer (bei der Nutzung von WhatsApp oder anderen Telefonie-Kanälen), sowie verschiedene Inhalte die auf Social Media Plattformen gespeichert und publiziert wurden (Zeitstempel, Post-IDs, Post-Texte, Bilder, Videos, Links, Kommentare, Bewertungen, Privatnachrichten, sonstige Anhänge und Metadaten von Social Media Inhalten). Zur Privacy Policy von swat.io: swat.io/privacy